Передвижная выставка "В том саду оказаться бы снова"

  • 30.07.2018
  • 9392
  • Культура

Пространство современного искусства YARAT представляет передвижную выставку «В том саду оказаться бы снова», составленную из работ известного итальянского художника Микеланджело Пистолетто и произведений молодых азербайджанских художников. Выставка является итогом практикума о теории "Третьего рая", проведенного директором CITTADELLARTE Fondazione Pistoletto (Бьелла, Италия) Паоло Налдини. Эта теория, разработанная Микеланджело Пистолетто, нацелена на преодоление существующего в настоящее время во всём мире конфликта между противоположными друг другу полюсами естественного и искусственного, на создание нового человека, чувствующего свою ответственность за гармонию окружающих нас технологий с природой.

Выставка начинается с лабиринта Микеланджело Пистолетто, где посетители, блуждая, движутся вперед в поисках собственного «я». Лабиринты давно уже используются в качестве метафоры, символизирующей путь к открытиям и самопознанию. Здесь этот путь приводит посетителя к знаку «Третий рай», составленному из местных газахских сладостей, которые в этих краях традиционно изготавливаются из поколения в поколение. Этот символ представляет собой вариацию математического знака бесконечности: в знаке не два, а три кружка. Два крайних кружка символизируют мир естественного и мир искусственного, а центральное поле символизирует источник зарождения нового человечества, основанного на гармонии. 

Художник Этибар Исмаилов демонстрирует колодец желаний с зашифрованной инструкцией по его использованию. Шифрованный текст отсылает нас к безграничным возможностям человеческого мозга и олицетворяет решимость художника и далее продолжать верить в невозможное. 

Работа Гюнай Алиевой отображает авторский взгляд на жизнь художника. Она выполнена в форме чека, для которого вдохновением послужили слова Иосифа Бродского «наши изделия говорят о нас больше, чем наши исповеди». 

Моуса Бейзаде подошел к идее Третьего Рая следующим образом: он обратился к весьма демократичной технике и создал работу, вырезанную из бумаги. Работа демонстрирует, что медицинские технологии стали неотъемлемой частью нас самих и утверждает возможность гармоничной связи между человеком и технологиями, естественным и искусственным. 

Своевременная, междисциплинарная работа Назрин Мамедовой создана на пересечении технологий, дизайна и природы. Предварительно записанное звуковое сопровождение помещено в свое естественное окружение, звучит многократным эхом и резонируют с изображением гор. Впечатление усиливается многослойными текстурами, особыми ритмами и частотами. 

Целью работы Вюсали Агаразиевой является показ важности гармоничного и целесообразного отношения к хай-тек возможностям. С одной стороны, они делают нашу жизнь удобнее, а с другой стороны, нельзя перестать ценить дары природы. Эту концепцию визуализирует равновесие произведения с масштабной панорамой микроэлектронных девайсов на одной стороне работы и почвой на другом. 

Художница Лейли Гафарова в своем новой проекте «Гылман» (определение, которое означает божественно красивого молодого безбородого мужчину) обращается к теории голландского философа Мишеля Лизенберга. Теория рассказывает о «молчаливой силе» исламского мира, которая не представляется как активное, политическое или революционное насилие, а, напротив, как нечто тайное, величественное, пассивное и терпимое. 

Организационная поддержка: Азербайджанская Государственная Художественная Галерея при Министерстве Культуры Азербайджанской Республики.

Газахская Государственная Художественная Галерея 
Рабочее время: Понедельник – суббота, 09:00-17:00 
Адрес: Проспект Гейдара Алиева, 75 

Телефон: 02229 -5-10-15

Газахская Государственная Художественная Галерея
Длительность выставки: 30 июля – 28 октября 
Открытие: 30-го июля в 15:00
Вход свободный



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
Умер Эннио Морриконе

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе умер на 92-м году жизни, сообщает Corriere della Sera.

Состоялась презентация приставки PlayStation 5

В рамках презентации The Future of Gaming компания Sony представила дизайн новой консоли PlayStation 5

Ученые из США обнаружили антитело для полного избавления от коронавируса за несколько дней

В США ученые сообщили об обнаружении антитела, способного защитить организм человека от коронавируса и избавиться от него в срок до четырех дней

«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса