В Баку открылась выставка "Наследие и современность в искусстве миниатюры"

  • 01.08.2018
  • 3321
  • Культура

26 июля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств состоялось открытие выставки «Наследие и современность в искусстве миниатюры».

На выставке представлены миниатюры Азербайджанского Национального Музея Искусств и работы фотохудожника Рустама Гусейнова, посвященные мастерам классической миниатюры. Традиция соединять воедино литературу и искусство вдохновила не одно поколение художников и поэтов. В течение многих веков азербайджанские мастера миниатюры создавали уникальные образцы искусства, оказавшие большое влияние не только на развитие искусства в регионе Ближнего Востока, но и далеко за его пределами. Особенности искусства миниатюры, его композиционные решения представляют почти безграничные возможности для воплощения практически любого классического сюжета в бесчисленных вариациях.

Благодаря искусству миниатюры многие традиционные для азербайджанской литературы сюжеты физически воплощаются не только на полях книг. Они перемещаются на поверхность предметов декоративно-прикладного искусства и посуды, органично вплетаются в узоры элементов одежды, придавая ей богатый и насыщенный вид.

Вдохновившись коллекцией миниатюр Азербайджанского Национального Музея Искусств, Рустам Гусейнов создал серию работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства, но используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов. Фактически получилась современная адаптация классических сюжетов азербайджанской миниатюры языком современного искусства. Особенность произведений мастеров тебризской и каджарской школ в том, что они обе имеют яркий, самобытный и хорошо узнаваемый стиль и оказали огромное влияние не только на азербайджанское искусство. Продолжив традицию старых мастеров, художник предлагает зрителям уже современный образец воплощения миниатюры на плоскости. Используя выразительные композиционные приемы характерные для художников-миниатюристов, Рустам Гусейнов создаёт современную вариацию классических сюжетов азербайджанской миниатюры с помощью средств современного искусства.

Задача настоящего проекта показать «подводную часть» айсберга. Сам источник вдохновения, чтобы зритель мог сопоставить образцы культурного наследия и современное искусство, созданное под его впечатлением, все грани и всю вариативность воплощения искусства азербайджанской миниатюры вчера, сегодня и вдохновить современных художников на развитие идей культурного наследия Азербайджана.



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса

Ученые в Нидерландах приблизились к созданию лекарства от коронавируса

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию

Как коронавирус опустошил крупнейшие города мира (фото)

Приостановлены все массовые мероприятия и спортивные матчи, закрыты школы и университеты