Воркшоп "Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года"

  • 06.10.2018
  • 1533
  • Культура

В минувшие выходные в школе рисования «Art School» в галерее «ART Tower» в Ичери Шехер состоялось открытие воркшопа на тему «Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года».
Мероприятие было организовано посольством Бельгии в Азербайджане, НПО Arts Council Azerbaijan, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Министерством культуры Азербайджана. 
Мероприятие было посвящено Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года. В мероприятии приняли участие юные художники Назиля Гасанова, Сурая Мамедли, Исрафил Гурбанзаде, Седеф Гаджиева, Айла Мустафаева, Неслихан Мурадова, Мехди Гасымзаде и другие. Директор художественной школы «Art School» Сона Гулиева отметила, что после окончания воркшопа картины будут представлены публике на приеме в резиденции посла
В проекте лично принял участие посол Бельгии в Азербайджане Берт Шуфс, он встретился с учениками вокршопа, рассказал об историческом событии 1958-го года, а также показал различные фотографии и пожелал успехов всем участникам проекта
Всемирная выставка готовилась в течение трёх лет, строительством занимались около 15 тыс. рабочих. Строительство проходило на площади 2 км², выделенном на плато Хейсель в 7 км северо-западнее центра Брюсселя. Выставка частично проходила в павильонах выставки 1935 года, которая проходила в этом месте. Чтобы провести выставку, бельгийское правительство было вынуждено привлечь те средства, на которые планировалось проводить государственные праздники. Начиная с 1855 года, каждые 25 лет широко праздновалась годовщина бельгийской революции — Общенациональный день независимости. Правительство Бельгии, возглавляемое премьер-министром Ахиллом ван Аккером, отказалось от проведения праздников, использовав эти финансовые средства для строительства павильонов выставки.
Выставка 1958 года стала одиннадцатой бельгийской мировой выставкой и последней, проведённой в Брюсселе: до этого они проводились в 1888, 1897, 1910 и 1935 годах. 



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса

Ученые в Нидерландах приблизились к созданию лекарства от коронавируса

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию

Как коронавирус опустошил крупнейшие города мира (фото)

Приостановлены все массовые мероприятия и спортивные матчи, закрыты школы и университеты