Фотовыставка «Функция. Структура. Изменение»

  • 24.10.2018
  • 1519
  • Культура

19 октября в галерее «YAY» при поддержке фотоагенства «Артфактор» состоялось открытие выставки «Функция. Структура. Изменение». В экспозиции выставки были представлены работы Гусейна Гусейнзаде, Асият Фатуллаевой, Эльнура Бабаева, Илькина Гусейнова, Эмиля Халилова, Севиндж Аслановой, Фахрии Мамедовой, Орхана Асланова, Натаван Вагабовой, Наны Рагимовой, Сергея Хрусталева, Джавидана Ахундова. Кураторы выставки Асият Фатуллаева, Лана Соколова, Анна Фех.

В рамках данной экспозиции представлены работы азербайджанских фотографов и их попытки исследовать свою среду существования, как некую динамичную многослойную систему. Объектив камеры пытается проникнуть в суть выбранной темы, опираясь на такие показатели, как «структура», «функция» и «изменения». Структура определяет пространственные взаимоотношения между элементами, функция - взаимодействие отдельных частей, а изменение - любые структурные, либо функциональные сдвиги. Эти же самые показатели, объективным образом определяющие окружающую среду, могут применяться на смысловом уровне, помогая обнаружить внутренние парадоксы.

На первом этаже представлена серия фотографий Гусейна Гусейнзаде, документирующая советские реалии, где люди функционировали в рамках централизованной системы. В этих работах люди представлены как частица структуры, вспомогательное колесо, позволяющее механизму в целом работать. В серии работ Гусейна Гусейнзаде представлено сочетание природного пейзажа с мотивами архитектуры, интерьерами через движение и повседневную жизнь людей. Общительный характер позволяет мастеру преодолеть барьер отчужденности, которая обычно сквозит в работах, где персонажи сняты в упор. его герои видят не камеру, а близкого им человека. Гусейн Гусейнзаде видит мир глазами объектива.

При этом он предпочитает снимать в естественных условиях, свои кадры видит заранее. они компонуются мгновенно, пока Гусейн ищет сюжет. еще одно направление - портреты людей в их естественном состоянии, на нетронутом фоне. Гусейнзаде создает фотопортреты выдающихся личностей, которых знает лично, но часто и обычных людей. Аналогичным образом фотограф Асият Фатуллаева включает в свои композиции образы людей, каждый из которых в ее представлении подобен неразгаданному ребусу. Невзирая на общую неопределенность и тематическую размытость, работы фотохудожницы являются скрепляющим звеном всей экспозиции. Но что же происходит, когда система рушится?

Илькин Гусейнов в своей серии «Общие воды» пытается анализировать конфликты, которые возникли в результате нечеткого раздела водных и наземных государственных границ после распада Советского Союза.  «Тщетные намерения» - это работа Джавидана Ахундова, которая раскрывает тему технических ошибок и сбоев (например, засвеченная или разорвавшаяся пленка), которые делают первоначальную тему едва различимой. Перемены и социальные сдвиги сполна сказались на судьбе простой рабочей семьи, чьи скромные будни задокументировала фотограф Натаван Вахабова. Все имущество, принадлежавшее ранее аристократам-предкам этого семейства, было экспроприировано советским режимом.

На втором этаже тему хрупкой гармонии пространств, структур и взаимоотношений исследуют работы фотографов Эмиля Халилова, Севиндж Аслановой, Фахрии Мамедовой, Эльнура Бабаева, Наны Рагимовой, Гусейна Гусейнзаде, Орхана Асланова и Сергея Хрусталева.
В противовес работам, представленным на первом этаже галереи, на этот раз образы взяты не из повседневной жизни и больше не отражают конкретную ситуацию. На фотографиях появляются абстрактные сцены, в которых заключена эфемерность, мечта и романтика существования. Эти образы позволяют нам проникнуть в пространства собственной памяти, оставляя место для воображения. Такие далекие от грубой реальности, они напоминают нам, что все и вся подвержены течению времени, переменчивому, как и наше субъективное восприятие.


Режим работы выставки: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00. Выставка продлится до 1 ноября, вход свободный.

Фотоотчет с выставки (36 фото)
 



Культура
Фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

С 8 по 28 июня в Музее современного искусства проходит фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана»

В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Все статьи
«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса

Ученые в Нидерландах приблизились к созданию лекарства от коронавируса

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию

Как коронавирус опустошил крупнейшие города мира (фото)

Приостановлены все массовые мероприятия и спортивные матчи, закрыты школы и университеты