Концерт Артуро Сандовала в Баку

  • 05.03.2019
  • 6295
  • Музыка

2 марта во Дворце Гейдара Алиева прошел концерт всемирно известный джазового трубача Артуро Сандовала. Артуро Сандовал награжден Президентской Медалью Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии «Эмми», 6-кратный обладатель награды Билборд.

Артуро Сандовал родился и вырос на Кубе, родине многих танцев и музыкальных направлений, но полноценно именно как джазовый исполнитель раскрылся после переезда в США. В его активе собственный уникальный стиль, построенный на сочетании джаза и латиноамериканских мотивов. За свою карьеру он одинаково виртуозно исполнял как и классику, так и собственные импровизации на совершенно различные темы. С тех пор он превратился в одного из самых известных во всем мире джазовых музыкантов, играющих на трубе, равно как и всемирно известного классического музыканта, пианиста и композитора. Он один из самых динамичных концертных исполнителей нашего времени, выступал в том числе и на церемонии вручения наград Оскар, Грэмми и Бильборд.

Сандовал основал группу «Иракере», которая завоевала премию Грэмми. Их темпераментное сочетание джаза, классики, рока и традиционных кубинских мотивов стало сенсацией во всем музыкальном мире. В 1981 году Артуро покидает группу, чтобы создать свою собственную, которая получила восторженные отзывы критиков и любовь слушателей по всему миру, что и продолжает делать до сих пор.

 

Бакинский концерт не стал исключением, Артуро Сандовал сумел дать атмосферу кубинской жары, веселого настроения и зажигательных танцев. На какой-то момент мне показалось, что я в гаванском ночном клубе и не хватает только бокала мохито в руках. Хотя в первую очередь Сандовал прославился именно как трубач, на сцене в Баку он выступил в качестве человека-оркестра, задействовав не только свой любимый инструмент, но фортепиано, ударные и даже свои вокальные способности. И на концерте в Баку, Сандовал также сразил зал начав концерт с классического джаза, а затем плавно, играючи переключил на народные кубинские мотивы и импровизации на актуальные сейчас мелодии. Публику Сандовал, как обычно, удивил палитрой стилей: от академической музыки до джаза и свободной импровизации.

Музыкант сам признавался неоднократно в различных интервью, что всегда взаимодействует с публикой, поэтому каждый раз одни и те же мелодии звучат по-разному. И он считает, что это заслуга публики, посетившей концерт. И действительно, в какие-то моменты концерта чувствовалась атмосфера разбитного кубинского кабака неопределенной эпохи. «Призрак оперы» в очень своеобразной версии стал восклицательным знаком этого действительно угарного вечера. Часто говорят о виртуозном техническом исполнении Артуро Сандовала, но по мне та волшебная латиноамериканская атмосфера, которую он умеет создавать и погружать в нее слушателей, стоит гораздо больше.

Фоторепортаж с концерта

© Рустам Гусейнов

 

 



Музыка
Умерла солистка Roxette Мари Фредрикссон

Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон скончалась на 61 году жизни

Выступление звезды венгерского джаза Арона Таласа в Баку

На сцене Baku Jazz Festival 2019 выступил один из лучших джаз пианистов Восточной Европы Арон Талас в составе “Арон Талас Трио”.

20 октября в рамках Baku Jazz Festival прошел воркшоп и мастер-класс известной бельгийской джазовой группы Giuseppe Millaci & Vogue Trio

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны азербайджанских молодых музыкантов, которые приняли активное участие в общении с бельгийскими музыкантами.

Все статьи
Huawei показала революционную лазерную зарядку на расстоянии

Huawei анонсировала новую футуристическую технологию, которая должна сделать жизнь пользователей мобильных устройств более удобной

Zefir Mall - новый торговый центр в Баку

В Баку заканчивается строительство нового торгового центра Zefir Mall

Названы победители преми MTV Video Music Awards

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке состоялась церемония вручения наград MTV Video Music Awards

Умер Эннио Морриконе

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе умер на 92-м году жизни, сообщает Corriere della Sera.