Рецензия на фильм "Частная война"

Бывают храбрые журналисты, бывают храбрые журналисты, но не бывает старых храбрых журналистов. ©

 

В истории кино было немало фильмов о журналистах, в том числе и о стрингерах, как правило большинство из них представляли собой либо политический детектив, либо «суровую правду» о войне в нелицеприятном антураже. «Частная война», проходящая сейчас в кинотеатрах Park Cinema, посвящена последним годам работы или вернее жизни легенды журналистики Мэри Колвин, прошедшей через многие конфликты и погибшей, как и полагается каноническому true стрингеру на очередной войне. 

 

По сути это фильм об адреналиновом наркомане, вся жизнь которого посвящена любимой страсти и единственное, что может остановить его это только смерть, который за очередной порцией драйва и славой определенного рода может без раздумий кинуться в любой омут и для которого пробежка под пулями и вылазка в лагерь террористов в осаде не форс-мажор, а вполне обычная практика. Что и с успехом проворачивает героиня Розамунд Пайк, шокируя не только своих коллег, но и бывалых ветеранов. Мэри Колвин идет по пути сёрфера, которому нужна всё более и более высокая волна, а пока её нет, заливает свою скуку алкоголем и беспорядочными связями. С пути к новому триумфу ее не может сбить ни признание лучшей в своем деле, ни слава, ни «почетная пенсия», ни возраст, ни даже потерянный на очередном задании глаз.

 

Антураж фильма порадует любителей качественных эффектов, военные моменты сняты прекрасно и служат практически идеальным фоном к линии главной героини. Фильм недаром идет в категории 18+, ибо он не предназначен для особо впечатлительных, временами натуралистические подробности войны вызывают неприятные впечатления, показывая в деталях что происходит со случайными жертвами войны и ее участниками.

 

Отдельным плюсом идет игра Розамунд Пайк, образ акулы пера и адреналиновой наркоманки удался ей полностью, она не играет, а проживает яркую и неоднозначную жизнь Мэри Колвин отдаваясь полностью необузданным страстям и ее роковому влечению. Харизма легенды военной журналистики в ее исполнении выглядит совершенно правдоподобно.

 

На мой взгляд главный минус этого фильма – это то что режиссер так и не определился с его жанром: производственная драма, политический детектив, фильм о войне, байопик, психологический триллер и документалка сливаются в одном бокале, но не смешиваются в единый коктейль. Как итог, весьма странное послевкусие и неопределенный посыл к зрителю, который предполагает самому делать выводы о современном мире и роли военных корреспондентов и медиа в развитии конфликтов.

 

© Рустам Гусейнов



Кино
Вышел трейлер фильма «Чудо Женщина 1984»

Ночью 8 декабря в интернете был опубликован первый трейлер продолжения приключений Чудо Женщины.

Первый трейлер нового фильма об агенте 007

Universal Pictures представила зрителям первый трейлер нового фильма об агенте 007 который называется «Не время умирать»

Вышел тизер-трейлер фильма «Чёрная вдова»

В трейлере впервые можно увидеть агента Наташу Романофф в белом костюме

Трейлер четвертого сезона «Рик и Морти»

На ютьюб-канале Adult Swim появился дебютный трейлер четвертого сезона анимационного сериала «Рик и Морти».

Все статьи
«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса

Ученые в Нидерландах приблизились к созданию лекарства от коронавируса

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию

Как коронавирус опустошил крупнейшие города мира (фото)

Приостановлены все массовые мероприятия и спортивные матчи, закрыты школы и университеты