Песчаные волны Рустама Гусейнова

  • 20.07.2019
  • 6841
  • Культура

18 июля в 19:00 в галерее искусств Эмина Гахраманова открылась фотовыставка «Песчаные волны» Рустама Гусейнова.

Новая серия работ фотографа Рустама Гусейнова посвящена жарким летним пляжным ландшафтам Абшерона. Песчаные барханы и пляжные линии в объективе Рустама Гусейнова в черно-белой градации выглядят колоритнее чем цветные фотокадры летнего сезона. Разительный контраст останавливает время, придавая документальную вечность контрастным пейзажам прохладного моря и обжигающе-горячего песка Абшерона, прерываемого редкой полынью. Каждый кадр проникнут атмосферой палящего летнего солнца и солёного морского ветра. 

Каспийский берег, зашифрованный в черно-белом аскетичном пейзаже, выглядит монументальным хтоническим ареалом, где время замирает и вечное торжествует над сиюминутным моментом и где атмосфера места преобладает над его редкими гостями.
Волны моря и волны песка, ветер творящий созидательную работу, рябь и линии на воде и на песке, удивительное сходство в формах морских и песчаных волн, своего рода параллельные реальности, соприкасающиеся друг с другом.

Осознание могущества и красоты природы завораживающее и не покидающее ни на секунду, и одновременное спокойствие от звука волн. Очередной белоснежный барашек, разбивающийся на миллионы брызг у берега. Кадры сменяют друг друга, завораживая сознание и активизируя чувство прекрасного. Порой все это кажется фрагментами сюрреалистического сна, где действие происходит на другой планете.

Одинокие лодки на фоне пасмурного берега с морскими барашками перед надвигающимся штормом, рыбацкий баркас на приколе у песчано-ракушечного берега, уходящий в вечность, прохладный бриз слитый с небесным пасмурным сводом, выглядывающий из-за холма советский «Фиат» как рудимент эпохи, заброшенная бетонная пристань  вне времени со стройными торсами мужских тел, готовых к прыжку, тучный колоритный типаж с татуировкой на спине, след загадочного отпечатка почти погребенный приходящей волной, волны и облака сквозь закатный свет уходящего солнца – таковы пляжные ландшафты Абшерона в объективе Рустама Гусейнова.

Серия «Песчаные волны» представляет собой набор ярких кадров, которые с точки зрения фотографа Рустама Гусейнова олицетворяют образ летнего Абшерона, места, которое у многих поколений местных жителей связаны с эмоциональными личными воспоминаниями и которые по-прежнему остаются одним из тех мест, которые определяют историческую и культурную преемственность поколений, их коллективное бессознательное, то как пляжный Абшерон выглядит в ярком вещем сне, который не забываем.

Выставка продлится до 25 июля. Куратор выставки Нурзия Халилова. Вход свободный.
 



Культура
В Шеки пройдет Международный симпозиум по керамике

С 20 мая по 2 июня 2019 года в уникальном и единственном в своем роде в Азербайджане и среди стран Закавказья Шекинском центре керамики и прикладного искусства ABAD пройдет Международный симпозиум по керамике «От природы к истории»

Коллажи "Соприкосновение эпох" Фарида Мирзоева

Галерея современного искусства Emin Qahramanov art gallery организовало выставку "Соприкосновение эпох" художника Фарида Мирзоева.

Обзор выставки живописи «Моё сердце – Молдова»

10 апреля в рамках фестиваля «Франкофония» в Музее Современного Искусства Азербайджана состоялось открытии выставки «Моё сердце – Молдова» молдавских художников Антонины и Виталия Грищук. под названием «Моё сердце - Молдова».

Выставка «Лицом к лицу со временем»

12 марта в Галерее искусств Музейного центра в рамках проекта «Реинкарнация 5» состоялось открытие выставки «Лицом к лицу со временем»

Все статьи
«Евровидение» официально отменили

Конкурс отменили из-за пандемии коронавируса, об этом сообщается в официальном твиттере конкурса

Роналду отдаст свои отели под больницы для борьбы с коронавирусом

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду предоставит свои отели для борьбы с распространением коронавируса

Ученые в Нидерландах приблизились к созданию лекарства от коронавируса

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию

Как коронавирус опустошил крупнейшие города мира (фото)

Приостановлены все массовые мероприятия и спортивные матчи, закрыты школы и университеты